17日の夜、高知に到着。
高知の地図を見て思ったのは、はりまや橋と高知駅と高知城の位置関係を頭に入れておいて、それに対して自分がどこにいるかを考えながら歩くと分かりやすそう、ということ。
高知に着いてホテルにチェックインし、荷物を置き、夜の高知へと繰り出した。目指すは浪漫亭という居酒屋。
浪漫亭に入ってみると、そこは明るくてきれいで、雰囲気がよかった。まむ、28歳にして初めて1人で居酒屋に入る。
高知というとカツオがおいしいというイメージがあったので、まずカツオの刺身を頼んでみた。
早速食べてみると・・・うまい!東京で食べるものと比べて厚く切ってあり、そして、食べると身が引き締まっている。密度が濃い感じ。
注文したのはカツオの刺身のほか、アナゴの天ぷら、カニのチーズ巻き、生ウニの吉野揚げ。生ウニの吉野揚げはメニューを見て、生なのか揚げ物なのか気になって頼んでみた。店員さんに「これは生ですか、揚げ物ですか?」と聞いてみると「揚げ物です。」という答えだったのだけれど、要するに、周りは揚げてあって、噛むと中は生だ。これもおいしかった。
1人で居酒屋に入るとすぐにお腹がいっぱいになってしまい、あまり料理を頼めない。満腹になった僕は満足して浪漫亭を後にした。
高知の地図を見て思ったのは、はりまや橋と高知駅と高知城の位置関係を頭に入れておいて、それに対して自分がどこにいるかを考えながら歩くと分かりやすそう、ということ。
高知に着いてホテルにチェックインし、荷物を置き、夜の高知へと繰り出した。目指すは浪漫亭という居酒屋。
浪漫亭に入ってみると、そこは明るくてきれいで、雰囲気がよかった。まむ、28歳にして初めて1人で居酒屋に入る。
高知というとカツオがおいしいというイメージがあったので、まずカツオの刺身を頼んでみた。
早速食べてみると・・・うまい!東京で食べるものと比べて厚く切ってあり、そして、食べると身が引き締まっている。密度が濃い感じ。
注文したのはカツオの刺身のほか、アナゴの天ぷら、カニのチーズ巻き、生ウニの吉野揚げ。生ウニの吉野揚げはメニューを見て、生なのか揚げ物なのか気になって頼んでみた。店員さんに「これは生ですか、揚げ物ですか?」と聞いてみると「揚げ物です。」という答えだったのだけれど、要するに、周りは揚げてあって、噛むと中は生だ。これもおいしかった。
1人で居酒屋に入るとすぐにお腹がいっぱいになってしまい、あまり料理を頼めない。満腹になった僕は満足して浪漫亭を後にした。
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